Розлив напитков в ПЭТ-тару

Проблема качества питьевой воды и напитков, производимых на ее основе, в наши дни стала очень актуальной. Здоровье человека напрямую зависит от того, какую воду он пьет. И даже покупка бутилированных напитков не всегда является гарантией того, что вода пригодна для питья.

В производстве напитков важное значение имеет процесс розлива в ПЭТ-тару. Качество готового продукта обусловлено условиями, в которых осуществляется этот процесс, а, следовательно, разливочное оборудование должно соответствовать самым высоким технологическим и санитарным требованиям. Оставаясь одной из наиболее сложных и производительных, техника Стандартпродмаш-Сервис для розлива жидкостей продолжает совершенствоваться год от года.

На сегодняшний день существует оборудование различных типов (моноблоки и триблоки розлива, машины линейного розлива) , предназначенное для розлива любых жидкостей: газированых, спокойных (соков, подсолнечного масла, алкогольных напитков, уксуса, кетчупа, майонеза, технических масел, шампуней и т.д.), ликероводочных изделий и вина.

Помимо своего назначения, аппараты розлива различаются в зависимости от способа дозирования жидкости. Он может выполняться по объему, по весу или по уровню. В первом случае дозаторы отмеряют порции определенного объема и разливают их. Во втором случае отсечка налива производится по весу, что позволяет повысить точность дозирования. При дозировании по уровню тара любой емкости заполняется до указанного уровня. В полностью автоматизированных системах специальные датчики и дозирующие головки с отсекающими клапанами с компьютерным управлением осуществляют дозирование по массе и по времени.

Подача жидкости в ПЭТ тару осуществляется свободно или принудительно. Если в первом случае жидкость вытекает под действием собственного веса, то во втором и третьем — под действием поршневого дозатора или специального насоса.

Повышенное постоянное давление в резервуаре и в герметизированной таре применяется при розливе газированных и пенящихся жидкостей.
Молоко, ликероводочные изделия, тихие вина, чистые соки и другие спокойные жидкости разливаются при атмосферном давлении или под низким вакуумом со свободной или принудительной подачей жидкости.

Существует два основных типа машин для розлива жидкостей — линейные и роторные (карусельные). В линейных дозирующие устройства расположены вдоль направляющей или подающего бутылки транспортера. Порожние бутылки группируются в блок по числу разливочных головок и размещаются под дозировочными клапанами.

Разливочные автоматы роторного типа представляют собой вращающуюся карусель с закрепленными на ней гнездами-столиками. Поступающие на автомат бутылки оказываются под дозирующими головками, которые в процессе вращения карусели наполняют бутылки жидкостью из распределительного резервуара. Клапаны-дозаторы открываются и закрываются в результате воздействия горлышка бутылки на клапан при подъеме и опускании столика.

Оборудование от компании Стандартпродмаш гарантирует минимальные потери углекислого газа во время налива, высокую степень насыщения напитков и исключает вспенивание при вынимании наполненной тары.

Оборудование для розлива газированной воды обычно поставляется вместе с сатураторами или миксер-сатураторами, которые предназначены для насыщения воды углекислым газом в промышленных линиях розлива жидкостей. Если газируемая жидкость — сладкий напиток, то для этого устанавливают миксеры-сатураторы, в которых, помимо насыщения углекислым газом, происходит смешивание воды с сиропом. После обработки в сатураторационной установке жидкость поступает на линию розлива воды.

Сатураторы и миксосатураторы могут быть оснащены деаэраторами, позволяющими уменьшить количество растворенных газов (воздуха) воде, улучшая тем самым растворение углекислого газа.

В ассортимент оборудования, предлагаемого компанией Стандартпродмаш, входят сатураторы, миксеры-сатураторы, автоматические сатураторы и сиропные дозаторы. Сатураторационные установки обладают повышенной производительностью и обеспечивают отличное качество насыщения воды газом. Как правило, сатурированная вода может оставаться насыщенной в течение суток даже в открытом сосуде.

Наши сатураторы компактны, удобны при монтаже и в применении и неприхотливы в обслуживании. Тщательный подбор характеристик насосов и оригинальная конструкция, позволяют производить насыщение продукта углекислым газом при минимальном расходе газа.

Основным достоинством продукции компании Стандартпродмаш является оптимальное соотношение цены и качества оборудования, позволяющего снизить затраты на его приобретение, эксплуатацию и сервисное обслуживание.



Возврат к списку